大山ブロッコリー®のクリームペンネ

大山ブロッコリー®のクリームペンネ

材料(4人前)

大山ブロッコリー 250g
ペンネ 200g
厚切ベーコン 100g
ニンニク 10g
オリーブオイル 大さじ4
生クリーム 200cc
塩・コショウ 適宜

作り方

  1. ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は拍子切りにして、塩ゆでし水気を切ります。(飾り用に小房を少しとりわけておく。)
  2. ブロッコリーを茹でたお湯で、ペンネを茹で、ザルに上げます。(茹で方はペンネの袋に書いてある通りがオススメ。)
  3. ニンニクをみじん切り、ベーコンを3mmくらいの拍子切りしにします。
  4. フライパンに、③を入れオリーブオイルでこんがり、香りが出るくらい炒めます。
  5. ④に①のブロッコリーを混ぜ、生クリームを加えながら、ブロッコリーを少しつぶしながら混ぜます。
  6. ⑤に②のペンネを入れ、塩・コショウで味を調え、①でとりわけた飾り用ブロッコリーをのせたら出来上がり。
ひとくちメモ

■たまご好きにはたまらない

  • 自己流アレンジ!とろ~っと“半熟や温泉たまご”をのせれば、美味しさアップ♪

このレシピで使う鳥取西部の農産物

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