しらすのパラパラチャーハン

大山ブロッコリーの緑が映える。

しらすのパラパラチャーハン

材料(2人前)

ご飯  茶わん2膳分
卵  2個
大山ブロッコリー  適宜
しらす  50g
サラダ油  大さじ1と1/2
顆粒(かりゅう)だし  小さじ 1
 大さじ1
塩、こしょう、しょうゆ  適宜
大山ブロッコリーはあらかじめ茹でて、刻んで下さい。

作り方

  1. ボウルに卵を割りよく混ぜ、熱いご飯を入れて手早く絡める。
  2. フライパンにサラダ油を入れよく熱し、(1)を入れ強火でパラパラになるまで炒める。
  3. いったん火を止め、塩、こしょう、しらす、大山ブロッコリーを入れ再び炒め、なじんだところで水、顆粒だし、しょうゆを入れサッと炒めて出来上がり。

このレシピで使う鳥取西部の農産物

ページトップへ