白ねぎとささみの生春巻き

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

冷やして食べてもよい。

白ねぎとささみの生春巻き

材料(4人前)

白ねぎ 4本
鶏ささみ 2本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
大葉 4枚
ライスペーパー 4枚
大さじ1
【A】(梅ダレ)
梅肉または梅干し 大さじ1
はちみつ 大さじ2
ナンプラー(またはめんつゆ) 大さじ1

作り方

  1. 白ねぎを白髪ねぎにして水にさらしておく。
  2. 鶏ささみに切り込みを入れ、耐熱皿に並べて酒をふり、軽くラップをかけて600wの電子レンジで2~3分加熱し、取り出して冷ます。
  3. パプリカの種を取り、細切りにする。②が冷めたら手で細かく裂く。
  4. ライスペーパーを水にくぐらせ、裏返した大葉を手前にのせ、その上に、白髪ねぎ→パプリカ→鶏ささみ、の順にのせ、崩れないように巻く。
ひとくちメモ

レシピの白ねぎを購入するには。

農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で

白ねぎのご注文は ⇒ こちら

YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

 

このレシピで使う鳥取西部の農産物