白ねぎと春雨の卵とじ

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

白ねぎと春雨の卵とじ

材料(4人前)

白ねぎ(細め) 3本
春雨 40g
ニンジン 10g
3個
だし醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
大さじ1
少々
少々

作り方

  1. 白ねぎは、白い部分を1cm幅の斜め切りにし、青い部分はトッピング用にみじん切りにした後、水にさらして水気を切っておく。
  2. ニンジンを拍子木切りにし、春雨は茹でて粗熱が取れたら粗めのざく切り(3等分)にする。卵をボウルに割り入れ、溶いておく。
  3. フライパンに油をひき、ニンジン→白ねぎ→茹でた春雨の順に入れ、炒める。
  4. ③に酒とみりんを入れ、だし醤油と塩で味をととのえる。
  5. ④に溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら皿に盛り付ける。トッピング用のねぎをのせて出来上がり。
ひとくちメモ

レシピの白ねぎを購入するには。

農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で

白ねぎのご注文は ⇒ こちら

 

YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

このレシピで使う鳥取西部の農産物