ねぎグラタン

米子西高校の生徒開発メニュー

ねぎグラタン

材料(4人前)

白ねぎ 2本
ベーコン 1枚
しめじ 1株
チーズ
 適量
≪ホワイトソース ※≫
小麦粉 30g
有塩バター 30g
牛乳 450ml
固形コンソメ 1個
塩コショウ 少々

作り方

  1. 白ねぎはスプーンに乗るぐらいの大きさにぶつ切り、ベーコンは好きなサイズに切る。しめじは細かく割いておく。
  2. 白ねぎ→ベーコン→しめじの順に入れて、白ねぎが柔らかくなるまで炒める。
  3. 炒めたものを耐熱性のある容器に入れて、後からホワイトソース(※)を全体にかける。
  4. チーズを上から振りかける。
  5. ④をトースターで焼き、チーズにいい感じの焦げ目が付いたら完成。

 

  • (※)ホワイトソースの作り方
    1. 熱する前の小鍋に有塩バターを入れて溶かす
    2. バターが全て溶けたら小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる
    3. 牛乳を入れて弱火で混ぜる
    4. ホワイトソースがサラサラの状態からドロドロになるまで混ぜる
    5. ホワイトソースに固形コンソメを入れ、塩コショウで味をととのえて完成
  • <ヘルシーなグラタンを食べたい方は>・小麦粉 30g→おからパウダー大さじ4・牛乳450cc→豆乳200cc・ベーコン→厚揚げー丁に置き換えて作ると脂質を抑えて、タンパク質が多くとることが出来ます。
ひとくちメモ

レシピの白ねぎを購入するには。

農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で

白ねぎのご注文は ⇒ こちら

YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

 

このレシピで使う鳥取西部の農産物