白ねぎの塩ダレ豚丼

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

白ねぎの塩ダレ豚丼

材料(4人前)

白ねぎ 300g
豚薄切り肉(ロース) 400g
【A】
小さじ2 
レモン汁 大さじ2
鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ2
おろしにんにく 小さじ2
黒こしょう 小さじ2
ごま油 100cc
温泉たまご 4個
きざみのり 適量

作り方

  1. 白ねぎは、粗みじんに切り、【A】を加えて、よくかき混ぜてねぎ塩ダレを作る。
  2. ねぎ塩ダレを半分に分け、片方にひと口大に切った豚肉を入れて漬け込む。(約30分程度)
  3. 漬け込んだ豚肉をフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. どんぶりにご飯を盛り、その上に焼いた豚肉をのせて残りのねぎ塩ダレをまわしかけ、きざみのりをのせる。
  5. 仕上げに温泉たまごを割り入れたら出来上がり。
ひとくちメモ

レシピの白ねぎを購入するには。

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このレシピで使う鳥取西部の農産物