白ねぎの梅なます

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

白ねぎの梅なます

材料(4人前)

白ねぎ 200g(2~4本)
梅干しの果肉(チューブ可) 16g
花かつお 4g
40g
砂糖 32g

作り方

  1. 白ねぎをななめ切りにし、しばらく水にさらしてからザルにあげて水気をきる。
  2. 酢に砂糖を混ぜて軽く加熱し、砂糖が溶けたらきざんだ梅干しの果肉を混ぜ合わせる。
  3. ②をボウルにうつし、①と花かつおを加えて混ぜ合わせたら、ラップで封をして冷蔵庫でひと晩寝かせる。
  4. 翌日、③をさらによくかき混ぜて、もうひと晩寝かせたらできあがり!!
  • ②の工程で食紅を加えるとさらに色が鮮やかになる。
ひとくちメモ

YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

このレシピで使う鳥取西部の農産物

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