トマトと豆腐のレアチーズケーキ

日野高校の生徒開発メニュー

地元高校生がレシピ考案。動画配信にもチャレンジ!

トマトと豆腐のレアチーズケーキ

材料(4人前)

 【A】 トマトジャム材料
日南トマト 150g
砂糖 50g
レモン汁 5ml
 【B】 チーズケーキ材料
絹ごし豆腐 90g
クリームチーズ 100g
砂糖 10g
レモン汁 小1
大3
粉ゼラチン 3g
トマトジャム 35g
 【C】 ジャムゼリー材料
40ml
ゼラチン 1g
トマトジャム 50g

作り方

  1. (A)の材料で、トマトジャムを作る。トマトを湯むきし、1cm角に切る。鍋にトマトと砂糖を入れ、30分程度おく。強火で煮詰め、仕上げにレモン汁を加え、冷ます。
  2. (B)の材料でチーズケーキを作る。クリームチーズは室温にもどす。小さめの耐熱の器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分ほど置く。
  3. ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒ほど加熱し、溶かす。
  4. ミキサーにクリームチーズ、砂糖、絹ごし豆腐を入れ、攪拌する。レモン汁、ゼラチン、粗熱をとったトマトジャムを加え、さらによく混ぜる。
  5. 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. (C)の材料でジャムゼリーを作る。ゼラチンを水でふやかし、電子レンジで20秒ほど加熱し、溶かす。トマトジャムを混ぜ、⑤の上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

  • キャラクター:カエデさん
  • デザイン:日野高校 白川さん
ひとくちメモ

YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

このレシピで使う鳥取西部の農産物

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